小麦粉、山芋、卵、砂糖、小豆餡を原料にした浮島生地の上下を、チョコレートをつなぎにバームクーヘンでサンドし、伝統織物「佐賀錦」を表現した創作菓子です。
2008年~2011年のモンドセレクションにて4年連続「最高金賞」を受賞しました。
■ 佐賀錦 ■
江戸時代末期、天井の網代組(あじろぐみ)の美に心を打たれた、肥前鹿島藩、藩主夫人の創案と伝えらています。
金、銀、漆を貼った特製の和紙を細く裁断したものを横糸とし、絹の撚糸を染色したものを縦糸として丹念に織り上げられた、絢爛豪華で気品のある美しい美術工芸品です。
明治初期には一時中断されますが、明治43年にロンドンで日英大博覧会が開催された折、当時、鹿島錦と呼ばれていたものを佐賀錦と名付けて出品したところ、日本手芸の極致と称讃を受け、一気にその名声を海外にまで広めることとなりました。
商品情報
-
さが錦(小豆)
2棹
-
カロリー
(100gあたり)小豆 349kcal
アレルギー
日持ち
およそ10日間(お届け日からの期間)
-
さが錦(栗)
2棹
-
カロリー
(100gあたり)栗 358kcal
アレルギー
日持ち
およそ10日間(お届け日からの期間)
おすすめ商品紹介